MUGNANO DEL CARDINALE (Bianca Bianco- IlMattino)- Il “re” della cultura culinaria di Mugnano del Cardinale torna sul suo trono. Dopo un anno di stop, la “Sagra del maiale” allieterà nuovamente gli amanti della tenera carne suina e dei salumi, vero must della gastronomia locale. La festa è arrivata ad una importante scadenza, la ventinovesima edizione che come sempre si svolgerà in piazza Umberto I coinvolgendo decine di volontari e portando ai piedi del Santuario di Santa Filomena migliaia di visitatori. L’evento gastronomico si svolgerà nel prossimo fine settimana, 6 e 7 ottobre dalle 19 (con concerto di Marcella Apicella il sabato sera ed apertura a pranzo la domenica) e ed è organizzato dal comitato festa “Maria Santissima delle Grazie”. La sagra del maiale è una tradizione consolidata per il paese e per l’intero circondario e l’appuntamento che dà ufficialmente inizio alla fitta stagione autunnale delle sagre. Un vero e proprio festival di sapori che attira quanti vogliono gustare alcuni tipici piatti della cucina mugnanese come la pasta insaporita da sugo con le “tracchie”, la pizza di raurinio, le salsicce paesane e la porchetta che imbottiscono deliziosi panini e molte altre gustose specialità: tutto innaffiato da fiumi di vino rigorosamente locale. “Quest’anno- spiegano gli organizzatori che con tanta buona volontà e passione dagli anni 80 si impegnano per trasformare piazza Umberto I in un rustico ristorante all’aperto- ci sarà un autentico itinerario dedicato al maiale. Un trionfo di sensi e di gusto fatto di antiche ricette”. Tutto “made in Mugnano del Cardinale”, per non smentire la fama della cittadina del Baianese. Anche per la ventinovesima edizione ci sarà un’area attrezzata per i camperisti e la possibilità di conoscere il santuario di Santa Filomena ed il culto filomeniano che sono il principale motore turistico del paese insieme alle sue sagre e feste.